Динамическое изменение формы: кнопочная форма выбора справочника

Программирование - Практика программирования

35
Динамическое изменение формы на примере кнопочного выбора из справочника.

Хочу поделиться с вами практикой динамического формирования формы на примере создания кнопочной формы подбора справочника.

При открытии формы будет происходить расчет количества элементов, которые можно уместить в виде кнопок на развернутой форме без прокрутки.

Для простоты зададим фиксированный размер кнопок: ширина - 14 пункта, высота - 3 пункта. В общем случае можно дать возможность пользователям варьировать эти размеры.

Итак, начнем. Нам понадобится форма со следующим наполнением:

 
 Начальное состояние формы

Итак, при создании формы в общем случае заполняем список выбора элемента "Имя справочника" по метаданным конфигурации:

 
 Листинг "ПриСозданииНаСервере"

и непосредственно при открытии делаем расчет количества кнопок, исходя из разрешения экрана (считаем, что форма развернута на весь экран). Коэффициенты для расчета получены обычным подбором

 
 Листинг "ПриОткрытии"

Переходим непосредственно к выбору имени справочника и добавлению кнопок на форму. У элемента формы "Имя справочника" добавляем обработчик при изменении

 
 Листинг "ПриИзменении" элемента "ИмяСправочника"

Первым этапом мы проверяем, а заполнили мы вообще имя справочника. Если нет - прерываем дальнейшую обработку. Если заполнили - вызываем процедуру "ОбновитьПризнакИерархический":

 
 Листинг серверной процедуры "ОбновитьПризнакИерархический"

В этой процедуре во избежании ошибок проверяем, есть ли вообще справочник с таким именем в составе конфигурации. Если есть, проверяем, какой вид иерархии у него задан: в случае, если вид иерархии "Иерархия элементов" - выдаем сообщение и прерываем выполнение кода. Ну и, собственно, инициализируем признак "Иерархический" и реквизит формы "ТекущийРодитель": в первую очередь нам нужно показать элементы корневой группы справочника.

После инициализации основных настроек приступаем к добавлению кнопок. Помним, что изменение элементов формы доступно только на сервере. Кнопки будем добавлять в интерактивно добавленную в конфигураторе группу "ГруппаКнопки" с вертикальным расположением подчиненных элементов. Для управления построчным выводом элементов будем добавлять группы с уже горизонтальным расположением элементов: как только количество кнопок в горизонтальной группе станет равным максимальному числу кнопок по горизонтали (реквизит "КнопокПоГоризонтали"), создаем новую группу. Начнем разбор процедуры вывода:

 
 Листинг серверной процедуры "ОбновитьКнопки"

На первом шаге очищаем таблицу соответствий кнопок ссылкам справочника, получаем массив групп с горизонтальной группировкой ("ГруппаКнопокХ", где Х - порядковый номер группы) и удаляем с формы эти группы вместе с кнопками.

 
 Листинг функции "ПолучитьДобавленныеЭлементы"

Если процедура вызывается впервые или пользователь выбрал другую группу справочника, то нам необходимо обновить кэш элементов, которые будем выводить. Запрос, которым будем выбирать элементы для иерархического справочника будет состоять из 2 пакетов: первым пакетом выбираем группы, вторым - элементы. Каждый пакет сортируем по алфавиту. Это необходимо для того, чтобы сначала выводить группы, а потом уже элементы. После заполнения таблицы "КэшЭлементов" получаем общее количество ссылок и рассчитываем количество страниц в зависимости от количества кнопок по горизонтали и вертикали с округлением в большую сторону: ОбщееКоличствоСсылок/КоличествоКнопокНаСтранице

 
 Листинг серверной процедуры "ЗакешироватьЭлементы"

Если пользователь только меняет страницу нам уже не нужно снова получать список элементов запросом, только лишь вывести ссылки из подготовленной таблицы.

После обновления списка ссылок готовим итератор для формирования имен кнопок, подсчета кнопок в горизонтальных группах и итератор для формирования наименований горизонтальных групп

	Итератор 			= 1;  //для имен кнопок
	КоличествоВГруппе 	= 0;  //для контроля количества кнопок по горизонтали
	НомерТекущейГруппы 	= 0;  //для имен групп, в которых размещаем кнопки

Зная количество страниц и количество кнопок на 1 странице делаем расчет первой и последней строк из таблицы КэшЭлементов для вывода:

первая строка - (1+КнопокНаСтранице*(ТекущаяСтраница-1))

последняя строка - ТекущаяСтраница*КнопокНаСтранице

Первым делом проверяем: если горизонтальная группа заполнена или это первый шаг цикла, то нужно добавить новую группу для горизонтальной группировки кнопок:

 
 Листинг функции "ДобавитьГруппу"

Добавленную группу запоминаем в переменную "ТекущаяГруппа": в нее будем добавлять кнопки.

После этого готовим параметры кнопки и добавляем ее на форму:

 
 Листинг процедуры "ДобавитьКнопку"

Из дополнительных возможностей вывода можно, например, на кнопку добавить картинку (например, если элемент помечен на удаление; если выбираем номенклатуру, то можно выводить картинку для товаров с характеристиками, для наборов и т.д.). Для вывода доп.информации здесь использовал возможности расширенной подсказки: организовал вывод расширенной подсказки под самой кнопкой: здесь можно, например, вывести цену и остатки для товара.

На каждом шаге цикла не забываем увеличить итераторы.

После вывода все ссылок обновляем доступность кнопок "Предыдущая страница" и "Следующая страница": на первой странице снимаем доступность с кнопки "Предыдущая страница", на последней - с кнопки "Следующая страница"

 
 Листинг процедуры "Пом_ОбновитьКнопкиСтраниц"

И в последнюю очередь выводим информацию о том, на какой странице находимся и сколько их всего:

Элементы.НадписьСтраница.Заголовок = "Стр. "+ТекущаяСтраница+" из "+ВсегоСтраниц;

На этом работа с изменением элементов формы почти закончилась, нам только осталось определить процедуру, которая будет выполняться при нажатии на кнопки.

 
 Листинг процедуры "ВыбратьСсылку"

Первым делом мы получаем имя текущей кнопки из свойства "ТекущийЭлемент" формы. Далее по имени кнопки ищем ссылку на справочник из таблицы "СоответствияКнопок". В случае, если выбранный элемент является группой

 
 Листинг процедуры "ЭтоГруппа"

то выполняем обновление формы, предварительно сформировав новый кэш по выбранной группе

Если выбрали элемент, то закрываем форму с параметром, где в качестве параметра указываем в самом простом случае выбранную ссылку. Как альтернативный вариант (например, можно использовать в РМК в 1С:Розница"), можно использовать метод "Оповестить".

Ну и напоследок осталось определить процедуры для команд формы "Наверх", "Предыдущая/Следующая страница" и "Закрыть подбор"

 
 Листинг процедур команд формы

Данная обработка должна работать на всех конфигурациях на управляемых формах на основе БСП. Из последней используются процедура "ОбщегоНазначенияКлиентСервер.СообщитьПользователю" и функция "ОбщегоНазначения.ЗначениеРеквизитаОбъекта", так что переделать для самописной конфы не составит труда.

Тестирование проводилось под платформами 8.3.11.3034 и 8.3.12.1529 в режиме совместимости конфигураций 8.3.10 (Розница, УТ, самописная на основе БСП)

Добавил к публикации готовую форму в виде обработки. Как всегда жду от вас комментариев, критики и предложений!

35

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Кнопочная форма выбора справочника (обработка)
.epf 11,16Kb
18.10.18
6
.epf 11,16Kb 6 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. azhilichev 19.10.18 10:39 Сейчас в теме
Программное создание элементов после события ПриСозданииНаСервере() очень дорогая операция.
2. RocKeR_13 483 19.10.18 11:04 Сейчас в теме
(1) Тем не менее, если учесть, что применяться это все скорее всего будет преимущественно на месте кассира в паре с тачскринами, то можно немного и пожертвовать ресурсов) Опять-таки, подразумевается, что на продуктиве на странице отображаться будет не 100 и даже не 50 кнопок, а от силы штук 20, чтобы они могли уместиться в поле зрения кассира.
4. webester 28 20.10.18 04:48 Сейчас в теме
(1)Работа с элементами формами на клиенте дорогая операция? В данном случае или вообще? Можно хоть какие-то подробности?
5. azhilichev 20.10.18 14:35 Сейчас в теме
Программное создание элементов формы после события ПриСозданииНаСервере() очень дорогая операция. Точно так же программное создание и удаление реквизитов управляемой формы. Пруфы: Синтаксис-помощник, Программное изменение формы.

Внимание! Действия добавления и удаления выполняются за один вызов. Следует учитывать, что операция изменения состава реквизитов является ресуркоемкой, поэтому операции изменения состава реквизитов формы выполняются пакетным образом.
7. DrAku1a 1293 21.10.18 05:59 Сейчас в теме
(1) Тогда почему бы не сделать так:
Один раз сгенерировать набор кнопок в "При создании"/"При открытии", и в процессе подбора просто не менять соответствующие им значения выбора (и, соответственно, заголовки)?
При необходимости, просто делать часть лишних кнопок неактивными (или невидимыми).
И не нужно при каждом чихе - сперва удалять все кнопки, а потом их добавлять?
8. azhilichev 22.10.18 04:59 Сейчас в теме
(7) Именно так и стоит поступить. И делать это в событии ПриСозданииНаСервере(). И не позднее.
9. RocKeR_13 483 22.10.18 08:49 Сейчас в теме
(7) спасибо за наводку, попробую реализовать: посмотрим, что получится
3. acanta 45 19.10.18 11:50 Сейчас в теме
Действительно, почему в этой 1С до сих пор все не как в виндах, меню-\вид -\ табличка, значки мелкие, значки крупные, эскиз..
klaus38; rpgshnik; +2 Ответить
6. hakerxp 1747 20.10.18 16:39 Сейчас в теме
А как перейти к концу списка или к середине "одним движением"?
От себя - мысль интересная, но - человеческий глаз лучше воспринимает информацию, если она списком, быстрее находит информацию т.к. глаза движутся сверху вниз.
Если информация в виде кнопок, то человек запоминает расположение кнопок. Но не дай Бог, это расположение поменяется... вот тогда будет интересно, а со справочниками это легко происходит.
Следовательно, нужна сортировка по неизменным полям, и чтоб новые падали в конец списка и об этом знали пользователи. Т.Е. нужны "помогаторы"
DrAku1a; check2; +2 Ответить
10. vet7777 496 22.10.18 10:28 Сейчас в теме
Идея хорошая, но при большом справочнике не хватает контекстного поиска по наименованию, который бы оставлял на форме только подходящие под условия поиска кнопки.Если бы еще этот поиск еще сделать голосовым, то вообще было бы супер :)
11. serega22 24.10.18 12:59 Сейчас в теме
(10) А еще что бы и мысли умела читать.....

Реализуй как в РТ вид кнопок (Поле картинки), эстетичнее смотрится.
Поиск из (10) нужен
12. RocKeR_13 483 24.10.18 13:12 Сейчас в теме
(11) как будет посвободнее попробую в виде картинок реализовать и над поиском покумекаю
Оставьте свое сообщение