Помощник закрытия месяца

Обработки - Закрытие периода

В современных конфигурациях УТ 11, КА 2, ERP 2 и их аналогах присутствует механизм закрытия периода. Но при ошибках учета закрыть период корректно становится практически невозможно! Давайте попробуем разобраться как можно устранить ошибки и закрыть корректно месяц!

Введение

В моей практике каждый месяц приходит бухгалтер и не понимает, что делать с закрытием месяца в УТ 11. Постоянно какие-то минуса и себестоимость не рассчитана полностью! А если себестоимость не рассчитывали несколько месяцев, то вообще завал был! Ситуация, думаю, знакомая и иногда вводила в тупик или решение занимало часы, а то и дни!

Конечно, где-то были ошибки пользователей и алгоритмы не корректно работали, а где-то были системные ошибки, которые приходилось исправлять пользователю или запускать специализированные обработки для объединения дублей ключей аналитик. Плюс ко всему учетные данные при переходе с другой учетной системы могли не до конца корректно перенестись, а затем при типовых обновлениях эти ошибки накатываются в еще большем объеме.

Как итог всех этих проблем была разработана обработка по исправлению всех этих симптомов!

Описание

Обработка «Исправление видов запасов» представляет собой базовое решение, с точки зрения встраивания в типовую конфигурацию УТ 11, КА 2, ERP 2 и аналогов!

Обработка поддерживает подключение через дополнительные обработки.

Тестирование

Обработка прошла тестирование по следующим критериям:

Платформа:

 
 1С:Предприятие 8.3

Конфигурация:

 
Управление предприятием, редакция 2
 
Комплексная автоматизация, редакция 2
 
Управление торговлей, редакция 11

Управление торговлей, редакция 11 (11.4.2.144)
Управление торговлей, редакция 11 (11.3.4.67)

 
Управление торговлей для Беларуси, редакция 3

Управление торговлей для Беларуси, редакция 3 (3.4.2.144)
Управление торговлей для Беларуси, редакция 3 (3.3.4.1)

 
Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM) для Беларуси, редакция 2.0

Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM) для Беларуси, редакция 2.0 (2.0.19.6)

Подготовка базы

Для начала использования обработки вам следует убедиться, что в справочниках:

  1. Виды запасов;
  2. Назначения;
  3. Все справочники, которые начинаются на "Ключи аналитики", а также одноименные регистры сведений.

Нет дублирующих записей, если такие есть, то используйте специальные обработки для устранения дублей.

Также у вас не должно быть развернутого сальдо по отчету "Ведомость по товарам на складах". Такие ситуации возникают, когда не следят за остатками или меняют время проведения документов. Например, приход был 20 числа, а расход 10. Требуется сделать приход до 10 или расход после 20, чтобы убрать отрицательное сальдо.

Промышленное использование

После подготовки базы можно смело запускать обработку. Есть два варианта запуска:

  1. Через меню "Файл - Открыть" как обычную внешнюю обработку.
  2. Через справочник "Дополнительные отчеты и обработки" (в обработку встроен механизм подключения внешних обработок, пример подключения).

Обработка разделена на страницы в зависимости от решаемой проблемы. 

Страница "Исправить виды запасов" служит для автоматической или ручной корректировки отрицательного сальдо по видам запасов.

При автоматической корректировке нужно выполнить 3 действия:

  1. Указать период, который требуется закрыть, например, прошлый месяц.
  2. Нажать кнопку "Сформировать развернутое сальдо видов запасов".
  3. Нажать кнопку "Исправить развернутое сальдо видов запасов".

Иногда эту итерацию нужно повторить несколько раз в зависимости от цепочки развернутого сальдо, чтобы этого избежать можно опционально использовать кнопку "Перепровести". 

Если вам требуется указать конкретный вид запаса вы можете воспользоваться ручной корректировкой.

В таком случае вам потребуется указать номенклатуру, вид запасов, ГТД и документы в которых нужно выполнить замену. Данный режим предполагает, что вы знаете на что будете менять и контролируете остатки.

Страница "Исправить себестоимость" служит для исправления избыточных движений по регистру себестоимости в помеченных на удаления документах, а также показывает документы, в которых не был до конца рассчитан регистр "Выручка и себестоимость продаж", который влияет на результаты отчета "Валовая прибыль", и в ряде случаем исправляет. 

Вкладка "Исправить не проведенные документы" показывает документы, которые были помечены на удаления, но движения по себестоимости не были удалены.

Чтобы исправить ошибки требуется последовательно нажать на кнопки "Заполнить не проведенные документы себестоимости товаров" и "Исправить не проведенные документы себестоимости товаров".

Вкладка "Исправить выручку и себестоимость продаж" показывает документы, в которых не был до конца рассчитан регистр "Выручка и себестоимость продаж".

Чтобы исправить ошибки требуется последовательно нажать на кнопки "Заполнить недопроведенные документы себестоимости товаров" и "Исправить движения выручка и себестоимость продаж". После этого выполнить закрытие периода. 

*Если период закрылся, а документы на вкладе останутся, то это будет свидетельствовать об ошибках учета более ранних периодов, а также о проблеме возвратов до перехода на партионный учет 2.2. В текущей версии УТ эта проблема не решена.

Прочие страницы - функционал проиллюстрирован в скриншотах, основное назначение отладка или исправление ошибок учета после перехода с других программ / глобальных обновлений. 

Обновления

 
 Актуальная версия 1.0.1.1 от 03.04.2018

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.



Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также